2 Janvier 2016
I
Préparation :
Préchauffer le four à 100°C.
Mettre les blancs dans un cul-de-poule avec le jus de citron et le sel. Battre lentement les blancs à l'aide d'un batteur dans un premier temps puis à vitesse max. Lorsque les blancs sont montés arrêter de fouetter. Ajouter 1/3 du sucre et fouetter rapidement pour serrer les blancs. Incorporer le reste du sucre délicatement.
A l'aide d'une poche à douille, réaliser des disques de meringue sur une feuille de papier cuisson. Parsemer d'amandes effilées (facultatif) et enfourner 50 min à 1h en ouvrant régulièrement le four au cours de la cuisson pour évacuer la vapeur.
Laisser refroidir puis conserver les meringues dans une boîte hermétique.
Presser les citrons et récupérer le jus.
Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter le jus de citron et la maïzena.
Mettre ce mélange dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Une fois le mélange chaud, incorporer la margarine en fouettant jusqu'à épaississement. Réserver et laisser refroidir.
Le dressage doit se faire au dernier moment pour éviter que la meringue ne ramollisse.
Etaler la crème au citron sur la meringue et déposer dessus quelques framboises fraîches. Disposer une autre meringue par dessus.
Bonne dégustation !